赚钱不容易作文
为了方便照顾我和弟弟上学,妈妈在家里开起了一个小杂货店。
店开了一阵子后,因为我家房子的位置离菜市场比较近,妈妈也在门口摆了一个小摊位,兼卖洋葱和生姜之类不易坏的调品类的菜品。
以前看到别的小摊贩卖这些东西,感觉都是干干净净,一个个摆放地整整齐齐,油油光亮的,让人很有购买欲。
可当妈妈接手卖这些东西时,我才发现,一切真的都不是我们表面上看到的那么简单。
当卡车把一整袋的洋葱和生姜卸在我家门口时,我还有抱着点好玩的心态。可当打开这些袋子,我不由地有些愕然:这,跟小摊贩那卖的,也差太多了吧!
妈妈似乎对这个很不以为然,她拿了把小凳子坐在那堆小山似的生姜和洋葱前,手中拿了把小刀,开始修剪那些生姜,一边修剪,一边把糊在上面的湿土拍打干净;而洋葱上面,有些有干皮已经自动脱落,妈妈一个个拿布当宝贝似的擦拭干净,偶有一两个表面有些烂掉的,还要一层层地剥,只到剥到里面是新鲜的为止。
看着妈妈弯腰一丝不苟地劳动着,我也拿了凳子准备帮忙。
“啊!”
刚坐下来,我就被一块生姜上的泥块中的一条黑色小虫子吓到了。
“怎么了?”妈妈也被我的叫声也吓了一跳,发现是一条小是虫子,不由地笑道,“没事,这里土里刚挖出来的生姜,有些虫子在泥块里也一起挖起来了,把泥块挑开就好了。你们这些小孩子没干边农活,我们以前有帮大人种过地,这些都是常用的。”
妈妈一边说,一边帮我把那块有虫子的生姜拿开。
好一会儿,我才平复下自己的心情,这下我不敢弄生姜了,开始整理洋葱。
整整一个下午的时间,我们的小篮子里终于也放满了干干净净,油油亮亮的生姜和洋葱了。反观之,妈妈累的有些疲惫的身体,还有的满手灰土,而我也是一双“灰手”,脸上更是一块黑一块白,因为剥洋葱会掉眼泪,满是灰尘的手去擦拭造成的。
傍晚,已经有顾客来挑选菜品了,看着他们满意的神情,还有那面额不大的钱票,我心里很是感慨:赚钱,真的不容易!