五元钱作文
初秋一个星期日中午,电话铃响了,我放下作业去接,原来邻居要我妈代充煤气,说急着等用。我看着疲惫不堪和衣倒在床上的妈犹豫了:侍候患白血病住院的爸,她已经好几天没合眼了,我怎能忍心去叫醒她呢?妈一面惨淡经营全靠亲戚资助开的烟杂店,一面代充煤气,还不是爸爸的病魔逼她走到这个地步。为医爸的病已花去20多万元,董李老家三间楼房全卖了。钱都借遍了,姐姐辍学学裁缝,我的书学费来自希望工程我家实在太需要钱了。充一瓶煤气可挣5毛钱!我于是a手a脚出了门,推着三轮车去给邻居充煤气。
天上没有一朵云彩,太阳灼得水泥地直冒白花花的光。我骑着只装一只空瓶的三轮车向郊外煤气公司行进。原想骑三个轮子的车总比骑自行车容易,此刻才明白并非这样。我掌握不住车把,操纵不了方向,车头一忽儿东一忽儿西,车身左摆右侧。有一段路坑坑洼洼,那只空瓶在我身后摇来晃去,我早已大汗淋漓,衬衫湿透粘住了背脊,苦涩的汗水卤痛了眼睛。但想到即将挣到5元钱,定会换来妈妈笑容,我咬着牙蹬啊蹬。煤气公司近在眼前了突然车在转弯处侧倒了!我一头栽在路下的泥地里,脑袋嗡嗡直叫,胸里突突地跳,定睛一看,幸好蹦出的空瓶躺在地上,只碰去了一点油漆。
正在这时,过来一位好心的伯伯。他先扶起了我,然后提起煤气瓶斜放在车上,说:瓶要斜放,两头靠实就不会摇晃了。他目送我艰难地骑了一段路,又从后面赶上来。你还是个女孩,家里大人放心吗?他叹息着拉住我的车把说,我代你去充好。
老伯伯代我充好煤气,才放心地走了。我竟没想起说一句感谢的话,只呆呆地望着他离去的背影。说也奇怪,在回途中居然轻松得多了,车子也听话了,骄阳仿佛收敛了一点威严,迎面送来阵阵凉风吹拂着湿镜滴的头发,路上的行人也似乎向我投来赞许的目光。