学校夏令营作文
二、夏令营活动目的:
学生在老师和环保局干部的带领下,分别进社区、下工厂、到田间、到内河、到畜禽养殖场、饮用水源保护区、中(小)型餐馆等进行社会实践活动。让学生在综合实践活动中体验环境保护工作的重要性,提高孩子们的环保意识,并通过“小手拉大手”使环境保护工作得到社会公众的支持与参与。
他们将通过富有知识性、趣味性的知识竞赛,宣传学习环保知识和环保法规,提高少年儿童的环保意识,营造一个“天天环保,人人环保”的良好氛围。
通过“模拟法庭”的表演,实际模拟、亲身体验让学生加深对环保法律知识的理解,对人类活动与环境关系的认识。使学生初步学会运用法律知识来保护环境。
由环保局干部带领学生到田间、到内河取水进行实验分析,了解内河的污染状况;运用多功能噪音分析仪来测量、监测与评价,噪音,了解我们生活环境的噪声情况,通过实际操作,了解我们生活的环境,从而更加自觉地保护环境。
通过各种形式文艺节目,让学生在说唱中接受环保教育增。同时还向大家展示用废旧报纸、塑料等材料做成的环保服装。让学生知道如何变废为宝。
主要向社区居民分发环保宣传单,并用主题队会的形式向社区居民宣传环保知识,通过“小手拉大手”,扩大环保宣传面,提高全社会公民的环境保护意识。
小记者们由在环保局干部组织到工厂进行环保调查实践活动,让孩子亲身体验环保工作的重要性,培养学生关注社会发展的责任感,充分发挥少年儿童小主人的作用。第七队是:变废为宝手工队。
在开展环境保护“变废为宝”的活动中,让学生认识到废弃物品经过精心设计能变成精美的艺术品,增强他们动手动脑能力,从小树立节约资源,保护大自然的意识。
8、环保监督小哨兵队。
小哨兵向路人宣传不要人为制造噪音,到附近的中、小餐馆宣传拒绝使用一次性餐具,宣传使用可再利用的物品,对破坏环境的行为予以劝阻。通过活动,培养学生从小节约资源的习惯。
8个分队的活动均由老师和环保局干部一起组织开展。
由各小队汇报活动成果,评选“优秀营员”,进行总结表彰。