爷爷作文
春节的一天,我和妈妈在街上逛,突然看见街上有一辆破旧的三轮车,装着满满一车长长的粗壮的甘蔗,皮色米黄透亮,真诱人。我看见过绿皮甘蔗、紫皮甘蔗,却从来没有见过这种黄皮甘蔗,看得我口水直流。我急忙跟妈妈说:“妈妈,mymouthiswatering,我可以买根甘蔗吗?”没等妈妈回答,我便跑向了那辆三轮车。
三轮车旁站着一位老爷爷,他的脸布满皱纹。看见我,他便笑着问我:“小朋友,你要买甘蔗吗?”我点点头,问道:“甘蔗几块钱一根呀?”“二十块。”老爷爷答道。“那我就买一根吧。”老爷爷听完我的话,便挑出一根甘蔗削了起来。可当他削到一半的时候,老爷爷皱起了眉头,然后摇了摇头,毫不犹豫地把甘蔗扔在了一旁,又挑起一根又长又粗的甘蔗削了起来。我纳闷起来:老爷爷为什么把
削好的甘蔗扔了呢?不一会儿,新的甘蔗削好了,只见他麻利地用绞甘蔗机将甘蔗切成一小段一小段的,装进袋里递给我,这时我注意到了他的手。他的手很粗糙,手指上还有许多裂痕,也许是岁月和艰辛那个小偷,偷走了他曾经拥有的美好。看着他的手,我忍不住问:“爷爷,你为什么把那根削好一半的甘蔗扔了呢?”爷爷回答道:“因为那根甘蔗有两节已经发红了,发红的甘蔗已经霉变,吃了会中毒的,所以不能卖给你。卖甘蔗虽然是小本生意,但我们也不能昧着良心赚钱。如果我把坏的甘蔗卖给你,这样赚来的钱我心里也会不踏实的。”听了老爷爷的话,我突然升起一股敬佩之情。
付完钱后,我急忙打开袋子,拿了一小节送到嘴里,一咀嚼,那甘甜的汁水就顺着喉咙溜进我的肚子里,再遍布全身。老爷爷的甘蔗真的很甜很甜……