如果有人问我:“如果你的朋友遇到了困难,你会尽全力去帮助他们吗?”我会说:“当然!”
之所以我会这样回答,是因为一本书深深地打动了我,一本震撼人心的书----《震动》。
书中说的是同一个中学的六名学生,其中两个男生吵架了,要去决斗,于是他们去了一座小山岭,可就在这时可怕的地震发生了,小山岭一瞬间就变成了废墟,他们中有人受了伤,被困在这里。在缺水缺食的情况下,他们好不容易找了几丛小草和一些鸟蛋来充饥,最后大家都精疲力竭了,有一个人自告奋勇去山下找救援队。在路上,他被毒蛇咬伤,但他忍着十指连心的剧痛咬断了指头,挣扎着,经过千辛万苦找到了救援队,救了大家。
看到这些团结友爱、勇敢的孩子们,我被深深地感动了,这使我想到了我的班级----一个团结的集体,一个温暖的集体。在五年级上学期快结束的时候,我的脚骨折了,老师和同学们知道后不顾严寒的雨雪天气来看望我,送上了祝福和礼物,为我带来了作业本和笔记。在休养的日子里,同学们时不时打来电话询问我的情况,安慰着我。还常常为我带来老师发的复习资料,希望我能顺利参加考试。到了期末考试时我没能参加,是老师为我留好考卷并亲自帮我批改……老师和同学们为我所做的一切让我无比的温暖。
虽然这些事和书中的地震灾难比起来是那么的微不足道,但是同样的让我感受到了关爱。人生路途坎坷,但是友谊和亲情能帮你克服困难。友谊是一杯热牛奶,在你冷的时候给你带来温暖;友谊是路灯,在你迷路的时候为你指明方向;友谊是一块手帕,在你流泪的时候为你拭泪。我要像《震动》里的人一样,和朋友们之间充满信任和关爱,齐心协力战胜困难,勇往直前。