我喜欢的一本书作文
在这几年里,我读了良多书,但有一本书让我回味无限——《苦儿飘流记》。
我看这本书之前,是一个中途而废的人,可看完之后,我发现自己变成了一个持之以恒的人,这本书对我的影响真是不可思议。
《苦儿飘流记》是法国作家埃克多·马洛最为杰出的作品,它不仅受到我国读者的青睐,也在日、俄、英、意等多个国家广受欢迎,由此可见各国人民对它的喜欢程度。
这本书要从小雷米八岁时那年讲起:那年的某一天,小雷米从养父口中意外埠得知自己只是个养子的残酷事实,在被势利的养父租给飘流艺人维达理后,小雷米就开始了他那传奇般的飘流生活生计。主人不幸入狱,他独自带着艺班的四只动物讨糊口时,有幸邂逅了生母和胞弟,可惜他并不知情。他迎回主人离开生母后,艺班四个动物伙伴却陆续惨遭不幸。痛失伙伴的旧伤还未平复,慈祥的主人也被饥饿和严寒夺去了生命,孤立无援的他又被一位好心的园丁容,并邂逅了未来的妻子。
园丁一家惨遭天灾,他又再次陷入伶丁无依的境地,探友之时,偶遇矿难,九死一生后又误入到亲生父母之手……飘流生活生计老是危机四伏,但他心中一直有个坚定的动机——找到自己的亲生父母!也是这个动机一直鼓励着小雷米,让他越过人生中一个个低谷。
像小雷米这样的人不多,但我相信小雷米坚持不懈的精神也一定会感染到其他人的!