从小到大,我读过了非常非常多的文章,有《窃读记》、《梅花魂》、《钓鱼的启示》……不过我最喜欢的这篇文章是:《珍珠鸟》。
这篇文章讲了朋友送“我”了一对怕人的珍珠鸟,“我”非常高兴,先是为珍珠鸟做了一个温暖、舒适的巢,让它自由的生活。珍珠鸟先在笼子四周活动,之后飞到书桌上去,渐渐胆子大了,它看我不伤害它,便一点点挨近,最后到了“我”的身上。有一次,这小家伙竟趴到了“我”的头上,半天没动。回头一看,竟然已睡着了。啊!我不由得暗暗赞了一声:这是信赖!珍珠鸟,先是从一个怕人的珍珠鸟,变成一个趴在作者肩上睡觉的可爱的珍珠鸟,无论是人与动物之间,还是人与人之间,只要拥有信赖,友谊就会发生奇迹。这种信赖,往往会创造出美好的境界呀!
在生活中,我也看到过这样一个小故事。在某小学的一位老师在星期六的中午去小菜店买菜,在结账时,发现自己没带零钱,就拿出一张百元大钞付账。老板找不开,于是就说:“就几块钱,下回再给吧!”那个女教师走了没多久又回来了,原来她跑去一公里之外的一个大超市去换了钱。老板说:“唉!不是说让你下回来再给吧!干什么非要回来呢!”女教师说:“你信赖我,我要对得起这份信赖。”老板呵呵地笑了。他们之间的这个故事,感动了当时在场的所有人!
我们小学生,要从小培养自己讲信誉的好品质,从小事做起,真诚待人做事,这样,才能取得别人的信赖。信赖是打开心灵大门的金钥匙,信赖是通往幸福的金桥梁,信赖还是友谊的金绳子。这就是读《珍珠鸟》后我所感受到的。