最自豪的时刻作文
哗台上的灯光闪烁起来了,台下的掌声若不尽的潮水。喷薄的火焰,把我包裹在舞台上。
那天,是全国青少年诗词朗诵大赛。过五关斩六将的我迈过山重水复疑无路,柳暗花明又一村的考验,渡过黄河之水天上来,奔流到海不复回的豪迈,走上了总决赛的舞台。
那天,差点成了最丢人的时刻。
从未参加过大场面竞赛的我被紧张的空气推到台上。我左顾右盼,东张西望,心里就像沉舟侧畔千帆过一般焦灼。看看台下,涌动的人群霎时成了一个个泛着墨香的字,在我的脑海中回荡,逃跑,蒸发
原来准备的春蚕到死丝方尽的执着和一蓑烟雨任平生的通达,瞬间全部溜走,台下一片嬉笑,我快要窒息了。
蓦地,我想起了李白那乘风破浪会有时,直挂云帆济沧海的自信,杜甫那漫卷诗书喜欲狂的畅快,不觉间也想像一个自由的诗人一样,妙笔生花,滔滔不绝。
于是,千言万语都如潮水般涌了出来。我带着大家观看历史的浮沉变迁,感受改朝换代的铿锵豪迈,观看曾经的秦时明月,心若清水的纯净雅致;认识挥笔泼墨的文人骚客,领略不同凡响的诗词绝句
我们一同踏进李清照的闺房,感受易安居士小家碧玉的情怀中,忧国伤时的苦闷。漫屋的卷卷竹简中,早已不知裹了多少辛酸与泪水,我们一起望向纳兰容若的身影,领略这位公子衣着华美,玉树临风的背后,思念故乡,迷离凄清的黯然神伤。
站在台上的我,的确成功了,那是最幸福的时刻,也是最自豪的时刻。
因为,中华民族的历史上,诗词文化博大精深。纵观历史长河,有头绾发髻,身披长袍的古人,有轻摇小扇,挥笔泼墨的今士;有把酒当歌,黯然神伤的悲怆,也有痛饮美酒,笑傲江湖的畅快
中国诗词文化,永远是每一位国人心中最自豪的成就。不论是《弟子规》警戒给我的事虽小,必善为,还是《诗经》带来的今我来思,雨雪霏霏,都是岁月的模样。
你若问我什么时候是最自豪的时刻?便是心牵华夏情,诵读诗词时!