“你觉得苦吗?你觉得累吗?你可以哭、你可以抱怨,但哭过之后一切还要继续”不知道从哪看到的一句话,但是却是我无助时候的动力,现在读着少了当时的那份豪情壮志,只是那伏案奋斗的情形,竟像发生在昨日,那些欢声笑语似乎还在耳边回荡,只是那些可爱的脸庞早已经随风散落在天年,那些时光也一去不复返,还来不及回味就已经随风飘散。
如果只写高中的回忆,我可以一直写下去。
不是因为矫情,是那时有太多的是值得回忆,有太多人难以忘记。所有人为了同一个梦想——大学,汇聚在一起,每天宿舍、食堂、教室三点一线式的生活,虽然有些枯燥,但是那又有什么关系呢?大家乐此不疲,依旧精神饱满。每天睁开眼第一件事就是鼓励自要开始奋斗了,每天晚上总是很晚才回宿舍休息。现在的我也会偶尔翻阅高中时写过的东西,看着那时的心情,竟是这样真挚,没有丝毫的矫情。
高三,我听到班主任第一句话就是“不经过高三的人生,是不完整人生”,现在想想确实有那么几分道理。假期从此变成了一个概念,就是你上个厕所的时间,回来发现课桌上多了几张模拟试卷,每天黑板上的高考倒计时在不停的更换,每个人在心中写下自己的目标。虽不能至,心往之也。这一幕幕都是这样熟悉,离现在的我这么近却又那么远。
如今的我已经步入大学校门,坐在高中时心中的那座象牙塔中,竟有几分失落,感觉少了些什么。其实,每天在宿舍和各种教室间奔波占位时,我特别怀念那是有个教室有个位子属于我的日子;每天在一群陌生有熟悉的面空间听课时,我特怀念那是可以和前后左右打闹的日子;每天没无聊的时间摧垮,手中再也离不开电脑和手机的时候,我特别怀念奋斗拼搏的日子。当我在也不能回头看到你们的时候,我才知道自己失去了什么。只是,那些时光再也回不去了。
……
回忆若能下酒,往事便是一场宿醉。
故事讲到这就算完了,但是未来是什么样我怎么能够知道呢。也许花依旧相似,但人却不同了,转眼间,我感觉我已经老了。未来总是美好的,怀一颗追梦的赤子之心,去追寻我们想要的生活。
加油,少年!一直都在路上!