阅读是通往心灵最近的路。愉悦的假期我徜徉书海,痛快阅读了好多书。其中老师隆重推荐的《弯桥的四个梦》非常喜欢,它是曹文轩大师的另一杰作,由《阿雏》《埋在雪下的小屋》《弯桥的四个梦》等短篇小说组成的合集。那为什么作者要以《弯桥的四个梦》命为书名呢?我满腹疑惑,先睹为快。
《弯桥的四个梦》讲述了小主人公弯桥因生病没有得到及时治疗,脑袋变得愚笨,不会思考了。孩子们总是嘲笑他,戏弄他。但他总是不放在心上,他傻傻地地以为是他给别人带来了快乐。他美美在在树荫下做了关于好朋友的四个梦,他渴望无私的帮助、渴望真挚的友情。弯桥用他的纯真、善良感动了小伙伴,大家一起在他脸上涂鸦作画,又说又笑,好不热闹......
《埋在雪下的小屋》让人倍感温暖。大野哥的精神值得我温暖。大野哥的精神值得我们学习,他是顶天立地的大英雄。四个孩子被捆在雪下的小屋,度日如年地熬过10天,靠吃雪维持生命,诗文、亮光、一瓶罐头全部成了救命稻草,是他们死里逃生的所有希望,他们在大野哥的带领下奇迹般地战胜了饥饿、寒冷、病魔、黑和恐惧,他们相依为命,艰难地走出重重困境,生命力如此顽强的孩子们如冬日枯草春风吹又生。遗憾的是大野哥永远地睡着了,他睡得那么香甜,他的嘴角永远挂着一抹微笑,如灿烂的阳光温暖着这群孩子的心,也温暖着我们的心......
一个个看似平凡无奇却触动人心的故事,一群朴素、正直、善良、真诚的农村孩子,他们拥有金子般的心灵,把黑黑的油麻地照耀地闪闪发光。