一提起蝉,我的脑袋中就蹦出一位夏日音乐家——在炎炎夏日的树梢间、枝头上欢快地演奏着小曲。那美妙、婉转的、天籁般的歌声常常使我流连忘返,沉醉其中。
蝉的歌声是那么优美、那么动听。她的歌声仿佛拥有无尽的魔力,以至于让你在不知不觉中,走进这专属于她的梦幻小世界。
你听!那歌声时而欢快,好像在表达自己与大自然的亲密无间;时而悲伤,似乎在诉说着知己的悲惨经历;时而激昂,或许在赞美人间的一切善与德;歌声时而沉闷,可能在惋惜一年四季的匆匆;时而灵动……
她默默地唱,我静静地听。这曲唱完了,还有下一曲,再下一曲……永远都不会停!
立秋将至,也许,她要到另一个世界继续唱他无休止的“生命之歌”吧!小至生命,大至自然,就像蝉的生命之歌,永远是一个无休止的轮回。