“一年之计在于春”,在这百花盛开的阳春三月,是一年中最繁忙的季节,学业天然也不例外。可是,开学初的摸底测试,我的成绩并不理想。这使我的心情造成了严峻的打击。于是,我决定去公园披发披发心。
叹了一口吻,抬头仰望树梢,新叶已悄然冒出,几只小鸟立在枝头,无忧无虑安闲地歌唱。“唉,小鸟多么轻松,假如我也是一只快乐的小鸟该多好。”“孩子,天然界的弱肉强食,你是不能体会的。”自语之际,一个经历了年代沧桑的声音传入我的耳畔,不住循声望去。
一个头发花白的白叟坐在不远处的轮椅上,我不经打了个寒颤。这多像是冬天快要凋零的花啊!他见我转过头去,又继承说:”天然界就是这样,你不够强,往往就会被饿死,甚至被别的动物吃掉。所以,要想不被时代的风沙安葬,就得证实,你够强,你还年青。”
固然听不懂这些大道理,却使我的心情稍稍平静下来。
后来我回到家里,当真分析并改正了试卷,不经又想起了在公园碰到的白叟那历尽沧桑的声音和他那沧桑的话,细细回想,倒也有几分道理。是啊,我还年青,这不就像一年的春天那样宝贵吗?不要等到满头白发再后悔莫及。一年之计在于春,一定要从现在开始努力。