初中故事作文
近日惊闻郾城区新店镇德高望重的张相坡老师驾鹤西去,心中颇为沉重。
长者爱人以德。张相坡老师一生扎根乡村,从教四十多载,可谓桃李芬芳。作为长者,他鼓励后学,勤俭减持家,睦邻乡里,一心向善。正如先生自己所说:“社会的改造是一点一滴累积起来的,只能零售,不能批发……”先生用自己的德馨感动着身边的每一个人。
先生的品德从一件小事中就可见一斑。
先生村里有一位村民张三(化名),孩子多,人又有些懒惰,加之不善劳作,是远近有名的贫困户。先生时常接济他,逢年过节置办食物,也会多备出一份送他过节。这样时常受先生接济的一个人,按理说该感恩戴德才是。
先生在村前菜地里种了几垅青葱芫荽,留着春节过年之需。因为打理得好,郁郁葱葱,长势喜人。张三可能实在拮据,在一个月高风黑之夜,偷偷把葱和芫荽挖了出来,拿到集市上卖。碰巧一位了解这件事情的村民告诉了先生,并大骂此人忘恩负义。先生示意那人不要再传播,他说:“但凡有一点办法,谁会去干那种事呢?可能是家里等米下锅,也可能是没有了油盐,他家孩子多……”然后,他拿钱去集市上,从张三手中买回了自己种的葱和芫荽,并把张三拉到没人的地方,和颜悦色地安慰他道:“以后有困难,兄弟尽管开口,大家都是乡里乡亲的,我会尽力相助的。”然后又动之以情,晓之以理,讲了西汉先贤陈寔“无梁殿”的故事(陈寔墓即在先生所在村子不远处,陈寔的故事在先生家乡妇孺皆知)。张三站在原地不停搓着手,又感动又愧疚。事后连先生家人都觉得他傻,笑他迂腐,先生一笑了之。
可能张三受先生感染,后来再也没有干过类似的营生,人也勤奋了许多,并通过正当劳动脱贫致富。现在当了爷爷的张三常对他的儿孙说:“这老头可真是个大好人呀,没有他就没有我们一家的今天……”
几十年来受先生接济过的乡亲、他垫付过学费的贫家子弟数不胜数。先生用自己的高尚情操和诲人不倦的精神感染着身边的每一个人。先生驾鹤西去,多数村民听说后失声痛哭,特别是张三,曾几度哽咽。
愿先生一路走好!