既然是《楚汉传奇》,那秦朝的戏份也仅仅是为楚汉之战做历史成因的交代,因此于和伟所扮演的秦始皇,是从晚年开始登场,所占篇幅在十集以内,而作为该剧三条平行的故事线,次第登场:其一是刘邦的起迹之路,其二是项羽的成长之路,而秦始皇的故事则主要在宫廷与巡行之间,浓缩了秦始皇晚年的孤独与忧郁,暴戾与悲戚。当然,于和伟也戏称,自己在《楚汉传奇》中扮演秦始皇,犹如出演“折子戏”,可见都是短而精的亮相。
秦汉历史风云变幻,于和伟所扮演的秦始皇,带领着一干忠奸两立的群臣将相,特别是赵高、李斯两位宠臣爱侍,上演了一场精彩的宫廷政斗之戏,且该剧也对秦始皇的驾崩细节描绘到位,真实可信,而断气之后的秦始皇,还是躺在巡视车中,以尸体的状态,经历了颇多的阴谋阳谋,充当了一个不会动的重要道具,但也是从那一刻开始,这个巨无霸王朝的陨落,开始加剧。剧中,秦始皇打造了最初的辉煌,也断送了最后的辉煌。剧外,于和伟无疑又为自己的角色扮演榜,添上了厚重的一笔,所以,于和伟的“皇叔”时代就让它成为过去式吧,因为接下来的“始皇”时代已经悍然登场。