写木匠的作文
桃园村有个张木匠,他算盘打得好,所以村里的人都叫 他“算盘精”。改革开放后,张木匠看村里的木材生意很好, 他的“算盘”嗒嗒一打,就干了木匠这行当,买了锯板机,办 起了锯板厂。从此张木匠的收入开始多起来。
几个月下来,张木匠觉得手头活越来越多,于是,他又 在暗暗打着“算盘”。他想儿子小明长得腰圆膀粗,干活顶得 上一个大人,虽然说正在上五年级,可眼下缺人,不如让小明回来帮忙吧!想到这里,张木匠暗暗高兴。
小明退学了。班主任老师几次上门要求他上学张木匠总是拉着小明躲得远远的。
小明第一天干活很卖力,张木匠到处夸耀。第二天,有 一个造房子的人家来锯门框料,拿了一根又粗又大的木料来。 门框的长为3.2米,宽为0.8米,厚为0.1米。张木匠要儿 子算一算这根木料可以锯成几根门框料。哪知儿子抓耳挠腮, 红着脸,终究没有算出来。村里人指指点点都在议论这件事, 气得张木匠一句话也说不出来。
回到家里,张木匠陷入沉思,对呀!让孩子读好了书再 帮忙也不迟呀!第二天,张木匠带着小明来到学校,他内疚 地对老师说:“老师,我的算盘打错了……”