脚踏实地作文
志存高远,就是时刻以祖国的利益、人民的要求为己任,以社会发展的需要为目标和方向,选择人才短缺的专业,去国家最需要的地方就业,更好地发挥自己的作用,成为可堪大用、能负重任的栋梁之材。
脚踏实地,就是从自己做起、从现在做起、从身边做起,一丝不苟做好每一件事,一步一个脚印迈好人生每一步。“不积跬步,无以至千里;不积小流无以成江海。”考生只要从自身实际出发,认真选择志愿,必能如愿以偿地步入大学殿堂,就读心仪专业,在校上好每堂课,日后干好每项工作,发奋学习,刻苦钻研,锲而不舍,为社会经济发展贡献力量,真正实现自身价值。
究竟选择哪所学校、什么专业,考生要根据社会发展需要,结合平时学习、“一模”成绩,以及个人兴趣爱好,客观地考虑、选择,切勿不切实际地贪“大”求“高”、追“名”逐“热”。考生要全面考量自身实力,逐个分析志愿目标,找到最适合自己的学校和专业,作好人生规划,为今后建设祖国、服务社会,为事业有成、人生幸福,打下坚实基础。
“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐。”古人尚有如此“兼济天下”的愿望,相信今天的考生们更有“志存高远,脚踏实地”的胸怀,定能像胡锦涛期望的那样,“牢牢把握人生正确航向,把个人成长成才融入祖国和人民的伟大事业之中,以实际行动创造无愧于人民、无愧于时代的业绩,谱写壮丽的青春乐章。”