“轰!轰!”随着两声巨响,两颗硕大的炸弹从空中落了下来。顿时,硝烟四起,这个美丽的火车站被几颗炸弹炸得面目全非……
1937年8月28日,上海火车站和往常一样,人群川流不息,许多人在月台等候火车,隆隆作响的火车从人群前飞驰而过。人群中,有一对母子与父亲特别引人注意。母亲一手拎包,一手抱着孩子,父亲拖着两个行李箱。孩子长得很可爱:水灵灵的眼睛骨碌碌地转着,两只肥嘟嘟的小手不时地塞进粉嫩的小嘴,“啵啵”地吮。
突然,天空中传来“嗡嗡”的敌机声!“快跑啊!鬼子的飞机来了!”“救命啊!”人们惊慌失措地呼喊着。几颗炸弹从飞机上投了下来!“轰!轰!”几声巨响过后,滚滚浓烟把火车站团团围住,地面上,躺了几十具可怜人的尸体。那对母子与孩子的父亲侥幸逃过一劫,可是,越来越多的敌机从四面八方涌来。