今天是星期六,吃完饭后,爸爸突然对我说:“你不是喜欢吃桂圆吗?今天咱们去买一瓶桂圆罐头。”我听了,高兴得一蹦三尺高,急急忙忙要出发。
大约一点左右,我们凯旋而归。到家后,我迫不及待地想打开尝尝。可爸爸面无表情地说:“至少要到2点半才能吃。”我听了,无可奈何地坐在椅子上看书,还频频看表。
好不容易熬到了2点半,我拿起罐子,使出吃奶的劲用力一拧,瓶盖无动于衷。我便向爸爸求救,爸爸见我不行,神气地说:“我来!”爸爸拿起一块抹布盖在瓶子上,在那儿龇牙咧嘴,可瓶盖纹丝未动。叔叔、婶婶见了,也想来助一臂之力,可还是打不开像在那儿安了家的瓶盖。我想:怎样才能把它搬走呢?
这时,妈妈推门进来,她看了看我的脸,就知道发生了什么事。她拿起一把剪刀,在瓶盖边一撬,只见“啪”的一声,瓶盖中间拱起了一些。妈妈放下剪刀,用手轻轻一拧,瓶盖就打开了。接着,她对我说:“厂家在封瓶时,把里面的空气都抽了,这样,食物就可以长时间保存。由于里面是真空,外面压力较大,瓶盖就不易打开。所以,先要想办法让空气跑进去,这样,瓶盖就容易打开了。”我听了,恍然大悟,连连点头。
吃罐头,我不仅吃到了美味的桂圆,还学到了一个知识啊!