夏天的午后,天气异常闷热,一场暴风雨即将来临。
起初,天空还很晴朗,几朵白云在空中飘着。可没过多久,天色便阴沉了下来,乌云几乎布满了整个天空。人们看见天色不好,急忙从家里跑出来收衣服,嘴里不停念叨:“得快一点,大雨快来啦!”紧接着,狂风“呼呼”地刮了起来,树叶被吹得“哗哗”作响,几株小树苗都快要被吹弯了腰,门口的小店都关了门,路上的行人也纷纷往家里赶。
风越刮越大。突然,一道闪电划破了乌云密布的长空,电光像银蛇一般在云层中乱串着,高空中立刻响起了炸裂般的雷声。让人听了鸡皮疙瘩都要起来了。此时,大街上几乎没有了人,只有一些小汽车在潮湿的马路上穿梭。没过多久,大雨就在雷声的轰鸣声中倾盆而下,“哗啦啦”的声音响彻整个天空。雨水从屋檐上一直流淌到地面上,地面的雨水来不及排走,瞬间淹没了路人的脚面。
雨由大变小,最后渐渐停了,一切又恢复了平静,只有潮湿的地面被洗刷得蹭亮蹭亮的。人们都从家里走出来,感受这雨后的丝丝凉意。天气不再那么闷热,天空像被水洗过一样,湛蓝湛蓝的,如同一块蓝宝石。
不一会儿,一道美丽的彩虹出现在空中,发出了赤、橙、黄、绿、蓝、靛、紫七色灿烂的微光,好看极了!