前段时间,我们在做面包发霉观察实验。可我的面包放了多半个月了,但依然没有发霉变质,同学们也都沮丧地有着同样的抱怨。为什么这么久了,面包还是没有发霉呢?原因其实很简单----添加剂的功劳。
错的不是添加剂!但是乱加、过量添加,就有问题,甚至是很大的问题。不过面对双乙酰酒石酸单双油酯、脱氧乙酸钠、硫酸钙这类配料,消费者等于白看。这还算良心厂家,有些面包包装上,只写了一个面包改良剂,具体成份都不告诉你,就更是云里雾里了。至于那些贩卖新鲜面包的糕点屋里,你连包装都觅不到,就稀里糊涂吃吧。是啊要,我一看包装上的配料表,全是令老百姓分不清楚的化学物质。我也只见到一个面包改良剂,然后什么也没标注。我家小区附近的面包店中,面包都是新鲜出炉,也只能将信将疑地吃了。
面包的卖相很重要,使用色素可以改变面包表皮色泽,呈诱人的金黄色或褐色;乳化剂有助于面团软和;磷酸盐能调节发酵面团中微孔的大小;蓬松剂则令面包松软可口;溴酸钾可增加面团的韧性和弹性,但这种添加剂因发现致癌,国家已于20xx年禁用,不过市场上并未销声匿迹,许多小作坊里仍在使用;香精则让面包满屋飘香,根据不同的香味需要,香精的各类繁多;若是奶油面包,则奶油中会有抗氧化剂在添加了诸如此类的形形色色添加剂后,消费者最后才会看到使人垂涎欲滴的面包。真是外表一个样,里面一个样,要是能表里如一,那该多好啊!
我们早餐常吃面包和牛奶,可我的早餐可不一样!早上,奶奶用营养的五谷杂粮做的米糊,给我做鸡蛋糕,用自己做的大馒头蘸自制草莓酱吃。当我见到奶奶做的馒头时,觉得它白里透黄,比不上街头卖的包子,后来我才知道,街头的包子之所以白,是因为放了添加剂。我立刻感到还是自家做的食品更安全、健康。奶奶听说我的面包至今未发霉后,颇有自信地说:你用我的馒头做实验看看,保证三天就会发霉!
外表独特、芳香四溢、色泽诱人的面包,里面藏着令人意想不到的恶魔!我们以后要多关注食品的安全,还是吃自家做的食物为好!