冬游雍城湖-随笔散文
今年入冬少雨雪,尤其冬至以来滴雨未见,几十天暖阳高照气温攀升,深冬季节,温暖如早春二月,如此暖冬,实属少见!
麦田干旱,禾苗稀疏,有水利条件的都忙于冬灌。农家连年丰收家有余粮,人们倒也心宽。时值春节,置办年货,街市上买卖两旺。写对联,印刷好的对联,门神年画和大红灯笼也摆满街市两面,新年气氛轰轰烈烈。说实话,这些年来,习惯了过年的滋味,随着年龄一年老似一年,对年前的忙乱,由烦生厌了。不是儿女孙辈们春节假期有个歇息的机会,真盼望取消了春节这个习俗!
有个民间笑话,两口子都不讲卫生,男的每天不洗脸,女的每天不刷锅碗。一天,女人向男人大喊着
,快,贼把咱的锅偷去了!男人急忙紧追。那贼见快要追上,顺手拿起傍边一把撅头向男人脸上挖去。就听见女人从后面大喊,别追了,锅还在,贼把咱们锅里的锅巴提走了。又关心的问男人,你的脸没伤着吧?男人哈哈一笑回答,没事,贼把我脸上的灰才挖掉一层!两个懒人在一起,谁也不嫌谁,倒也相安无事呢!