我和妈妈回到家乡,手拉手坐在麦堆旁边听妈妈讲过去的故事。
妈妈说:“你们是幸福的孩子,从小在“蜜罐”里成长,在巧克力般香甜的环境里玩耍嬉戏。而我们呢……”妈妈陷入了沉思……
那是怎样破旧的学校啊,所谓的操场不过是一块坑洼不平的泥地,一下雨到处都是泥泞和积水,想要过操场去教室,还要提着裤子小心翼翼地走过这条用破砖头和石块垒成的“小桥”,而一不小心就会掉进那“小河”里,弄脏了鞋子挨妈妈的骂,边走还要边注意用各种颜色的剩布拼缝出来的小书包别滑落肩头。狭小又墙皮斑驳四面透风的教室,一到冬天,更让孩子们遭足了罪,教室里格外的寒冷,而又只能靠学生和老师上山捡干松球,放在破旧的铁盆子里烧火取暖。没有玻璃只能贴上一层黄油布抵挡狂风。学生用的桌子是水泥板,椅子是自己从家带的凳子……
“是啊,妈妈,”我说,“我们天天吃的馒头是你们小时候想都不敢想的东西,我们玩的是你们小时没有见过的稀奇,我们的教室和你们更是天壤之别,明亮,宽敞,美丽。学校专为我们按上了空调暖气,不再怕冷恐热;又在塑胶跑道里圈铺上人工草坪,让我们在那里玩耍嬉戏好不欢喜;还在校园里安装了健身器材,让我们天天锻炼有健康的身体!老师妈妈般的关心我们,耐心的辅导我们,我们是最幸福的孩子……”
时间老人真是伟大啊,他让我过上了妈妈梦寐以求的生活,这天翻地覆的变化是谁带给我们的啊,我懂得了妈妈给我讲的故事,所以,我对妈妈说:“妈妈,放心吧,我们是祖国的花朵,有阳光的照射,让我们茁壮成长;又有优质的“肥料”----书籍,让我们在书香里品百味人生;脑中的小问号也愈来愈多了,不断的吸取大地的营养,追求渊博的知识来丰富自己,让自己开出美丽的花朵!也会让祖国更绚丽!
妈妈欣慰的点点头,笑了。