文明,是一个强国的必备品,也是一个人道德修养的体现。我要为那些文明之人点赞!
记得那是夏天,我和爸爸去跑步,跑完后已是汗流浃背,爸爸便说:“晓颖,我们去买雪糕吃吧!”我当然满口答应。到了冷饮店,我们看了看冷饮店里的一条“长龙”------只得排在了队伍最后面。
在等待的过程中,我注意到了一对双胞胎。两人手中都有两个雪糕,其中一个已是狼吞虎咽地吃了起来,而另一个却走到一个中年男子面前,将手中的雪糕递了过去:“爸爸,你热不热?我吃一个就行了,这个给您!”说完,不由分说就将雪糕塞给了他。于是,父女俩高高兴兴地吃了起来。忽然,雪糕的包装袋掉在了地上,小女孩毫不犹豫地弯腰拾起了包装袋,走到垃圾桶前扔了进去。我看着这个讲文明的女孩,在心中为她点了个赞。
还有一次,在公交车上,我看见一对母子上了车,那个男孩长得很可爱:乌黑的短发,小脸上一双眼睛像是会说话般,眼珠滴溜溜地转。我心中不由生出几分喜爱之情来,于是,我拍了拍旁边的空位,对他们说:“就坐这吧!”只见那男孩立马跑了过来,似乎想坐在这里。可出人意料的是,他轻轻抽出一张纸,然后仔细将座位擦拭干净,随后,他对母亲喊道:“妈妈,你坐!”
一会儿后,我望了望窗外的风景,又回过头来看这对母子,却发现:母亲正坐在座位上,头微微晃动,而那男孩,正将自己的手放在母亲的头后面。我不禁被他们感动了,又不禁想到:一个小男孩都如此讲文明,可为何一些大人却毫无道德意思呢?又一会儿过去了,座位上的母亲悠悠醒来,她看了看儿子,有些不好意思地说:“儿子,你真乖!”说完,亲了儿子一口。那男孩却仿佛没什么一样:“我又没做什么,只是给您当了一回“枕头”啦!”母亲和儿子都笑了起来。我看着这温馨的一幕,不禁在心中为母子俩点了个赞。
文明其实离我们很近。我希望人人都能有一双“慧眼”,去发现并为那些文明的人点赞,将这些文明的行为传承下去并发扬光大!