小升初作文
路在何方
一年一度,孩子要升学,如今又到升学时,可小学升初中的政策至今仍是雾里看花。若问何以至此?皆因升学考试的废止,代之以电脑派位。
先说电脑派位后考试是否真的废除?有目共睹的事实是:重点校不但一直在考,而且变本加利以怪题难题去难为孩子,那英语、数学的试题早已超出了小学教材的范围,因此“催生”了英语及奥数等补校,并为其营造了“繁荣”的“市场机遇”―――除了考孩子的知识,还“考”家长的“腰包”。有的重点校领导以和每位家长“个别谈话”为“考试”形式,其余家长在室外排队恭候。据被“考”家长反映,“考试”内容有:你干什么工作?什么级别?年薪多少?可赞助学校多少经费,包括能否支援学校一些设备……然后根据你的工作性质和权限,向你提出具体要求,若有幸一路“过关”,请进入另一房间如数上交“赞助费”,你的孩子便“迈进”了该校的高门槛!对此,很多家长极为不满,但为了孩子的前途,却敢怒而不敢言。