小学写菊花的作文
菊花,这种花卉大家认识吧,它来自>秋天。它的颜色代表秋天的颜色,我赏识菊花是由于它锦绣,多种多样,富有诗意。
菊花固然没有茉莉清香,没有玫瑰惹人注目,没有水仙清新脱洒,没有牡丹雍收留华贵,却有自己独特意美。它外表美,亭亭玉立的站在风中,头稍低,像一个羞怯的小姑娘。我赏识菊花,不仅看它的外表,更赏识它的价值,它的花瓣可以泡茶喝,泡的茶,清香相宜,茶香扑鼻;它的花瓣可以缝制香包;菊花还有良多药用价值。
菊花的颜色多种多样,数不胜数,往往不同的颜色,总会给人以不同的想像:红色的菊花别有情致,小巧玲珑,清新俊俏,被风一吹,微微仰面,自得洋洋;黄色的菊花,花瓣围着花蕊向外伸出,似乎“千手观音”一样。茉莉没有它芬芳,玫瑰没有它艳丽,水仙没有它的多姿多彩,牡丹没有它朴素华丽。
自古以来,菊花都是诗人赞美的对象,正所谓“菊花如端人,独立凌冰霜”,这句诗生动形象的刻画出了菊花的锦绣,又写出了菊花战胜冰霜的顽强。
菊花也包含了人们对家乡的思恋,正如王维在《玄月九日忆山东兄弟》中写道“遍插茱萸少一人”,这一句诗生动地刻画出了诗人对家乡无比思恋的感情,又从侧面反映出菊花中包含的友谊之深。