小学写菊花的作文
我猛然间抬头,眼睛为之一亮。一簇簇灿烂的菊花,这样的绚丽,这样的张扬,然而却是开在这深秋的夜晚,开在这清冷阴翳的小路上。我心中未免有些惊讶。
这条路是通向一座小佛寺的,游人不多,显得有点儿冷清。但没想到,这儿的野菊开得这般美好,一大团一大团地簇拥在一起。秋风一吹,花儿们似乎都笑开了怀。走近一瞧,花朵并不大,但每一瓣都精神抖擞,令人肃然起敬。它们的颜色是这般鲜艳,不见半点疲倦。
我心中一愣,忽然间想起了黄巢的一句诗:“他年我若为青帝,报与桃花一处开。”桃花开时有明媚的阳光,有甘润的雨露。然而菊花只有在这萧索秋天,才能激荡自己生命的灿烂,才能实现自己生命的价值。是的,它不为谁开,不为谁艳,只在这清幽僻静处深藏着独特的一份美,用自己简单却热情的方式表达生命的美丽。它并不因为环境的恶劣而自卑自弃,并不因为无人欣赏而黯然凋零。我深深地被感染了,被菊花的倔强,被这一份生命特质而深深地感染了。这样一个红粉消残的时节,这样一条普通的小路,它却能张扬自己独特的气质,表现自己别样的价值。
这是菊花的方式,这是菊花的价值。
记得一句话:一切灵性在于创造。不是吗?处于寒秋的菊花,开得格外艳丽,因为它在创造;生于荒漠的仙人掌,长得格外曼妙,因为它在挣扎;只有一现的昙花,美得让人咋舌,因为它在珍惜……这里处处充满了灵性——生命的灵性,处处洋溢着绚烂的生命价值。
还记得海伦?凯勒吗?还记得贝多芬吗?他们并未因为自身的缺陷而放弃对价值的追求,并未因为平凡普通而放弃释放生命的热量。多么可爱的人,那是因为他们的生命之声在不停地召唤,那是因为他们生命的激情碰撞出了火花。
又是一阵风儿,菊花又闪着点点光芒。这些可爱的小精灵似乎在告诉我什么。哦,是的,灵性在于创造,个性在于张扬,价值因此而实现,生命因此而多彩。