林海音笔下的《城南旧事》是令人回味无穷的。这本书语言纯朴,字里行间透露出一个孩童眼中上个世纪的北京。
《城南旧事》中每个篇章的文字都是温暖的,令人回味无穷。这本书主要讲了英子小时候在北京城南居住时发生的一系列故事:《惠安馆》中,小英子结识了“疯子”秀贞,并与她成了好朋友,一位“好小偷”在《我们看海去》中不幸被抓......作者用娓娓动人的话语连缀起平常幸福而又令人悲伤的日子,这种写作手法在本书中一一显现。
大家都在本书中看到了属于英子自己的缤纷世界,而我看到了时间的流逝与世界的悲欢离合。的确,岁月消逝的太快了,以至于我们感到时间会一分一秒流走。对啊,即然这样,那我们怎么不能抓住时间呢?同学们,行动起来吧!让每一秒都不带走遗憾,我们每一天都要过得充实!