“海内存知己,天涯若比邻”,这是古人对友谊的理解。真正的朋友,在开心的时候,能分享彼此的欢乐,在悲痛的时候,更能成为彼此的依靠。暑假里,我读了《夏洛的网》这部小说,夏洛和威尔伯的友谊深深打动了我。
夏洛是一只普普通通的灰蜘蛛,而威尔伯是一头瘦弱的小猪。在威尔伯最无助、最失望的时候,夏洛在蜘蛛网上织出了“了不起”、“王牌猪”的字样,这些字让威尔伯成为了“明星猪”,从而改变了它的命运,让它没有变成餐桌上的一盘烤肉。威尔伯也是一头善良、可爱的小猪,当夏洛的生命走到尽头的时候,威尔伯也尽力保护夏洛的514只卵宝宝,并守护着它们健康成长,完成了夏洛的心愿。夏洛和威尔伯的珍贵友谊深深地打动了我,朋友之间就应该互相关心,互相帮助。