在我老家,每年春天都会飞来一大群燕子。向窗外看去常常可以一睹它们的风采。
燕子们在人家的屋檐下筑窝,刚刚孵出来的小燕子留在窝里,它们的父母轮番出去捕食。
那天,我看见一只燕子停留在了窗前的电线上,它的背部乌黑乌黑的,而腹部却纯白似雪。圆圆的小脑袋比一个乒乓球还小一点,小巧玲珑的身体让人感觉特别可爱。
它盯着前面的一棵树,立在电线上一动不动,仿佛在跟我玩“木头人”。突然,石雕似的燕子动了起来,一只脚离开了电线,准备俯冲出去,好像下一秒就要向前面那棵树飞过去。它也许是发现猎物了,猛地朝树顶扑去,这是多么果断、富有自信的一击啊!一会儿,它嘴里叼着一条虫子回了窝,喂给小燕子吃了后,又重新飞到电线上,再次展现它那华丽的身姿。
它重新傲立在电线上,胸脯挺得是那么直,那么精神。现在我突然明白了西方人为什么要穿燕尾服,也许不仅仅是因为它看起来很华丽,庄重,优雅,还因为它能给人一种自信的正能量,让人勇敢地挺起胸,展现自己的风采。
我从燕子身上学到了自信的精神,它教会了我自信面对生活。