一截断尺,看似十分简单,但它包含着让我永生难忘的深情;一截断尺,给我带来了温暖,带来了快乐,带来了自信;一截断尺,让我深思,给我启迪,教我怎样做人。
那天是初二第一学期的期末考试,我从床上爬起,看了一下手表,呀!已经六点二十了,妈妈怎么没有喊醒我?今天六点五十就要期末考试呀!我立即穿上衣裤,急匆匆地吃完早餐,收好书包出了门。
我蹬着自行车飞快地前行,无暇观看周围的大好风光,以最快的速度冲进校门,冲进车棚,冲进考场。到了考场,看了看表,六点四十五分,离考试时间还有五分钟。这时,我的脑门上已经淌满了汗水,但心中还是松了口气。我轻松地考完了第一门功课——语文。下一场考试是数学,突然发现,我的作图工具没带来。这才想到,因为今天起得晚了,忙乱之中,我把直尺忘在家里了。这时,我的脑门又出汗了,我不由自主地在那里嘟哝起来:“直尺,直尺,我的直尺……”我脑中急想:“如果现在去小卖部买直尺的话,就赶不上考试了。”脑中又胡乱地想着考完试后被父亲斥责的情景,不禁打了个寒颤。
突然“啪”的一声,一个清脆的响声从我左耳边传来,我转头一看,只见坐在我左边位置的同学把一根崭新的直尺一折两段,把其中的半截扔在了我的桌上。我一看,情不自禁地嚷起来:“新尺,这可是一支新尺呀……”
他微微一笑说道:“新尺,旧尺,管它呢,都是给别人用的。”
我眼睛盯着断尺,就像沙漠上的骆驼经过千里跋涉看到了清流,又像久旱的禾苗得到了雨水,我喜出望外,激动得不知道说什么好了。继而连声说:“谢谢,谢谢……”这真是一场及时雨啊,在我最需要的时候,一个素不相识的陌生人竟向我伸出了援手;这真是汗中送扇呢,在我最困难的时候,一个素不相识的陌生人竟如此的善解人意,如此的慷慨无私,帮助我度过难关;这真是雪中送炭哪,在我心灰意冷的时候,一个素不相识的陌生人竟给我送来了温暖,送来了希望!
那把断尺助我轻松地度过了那一场考试,过后,我向他表达谢意:“谢谢你了!”并问他:“哥们儿,你是哪个班的?”(考试时同一年级的学生是混编的,所以我并不认识他。)