游览故宫的导游词
故宫由外朝与内廷两部门构成。外朝以太和殿(金銮殿)、中和殿、保和殿三大殿为中心,对象以文华殿、武英殿为两翼,是天子处理赏罚政事、进行重大庆典的处所。内廷以乾清宫(天子寝室)、交泰殿、坤宁殿(天子成婚新居)为中心,对象两翼有东六宫、西六宫(皇纪宫室),辅以养心殿、奉先殿、斋宫、毓庆宫、宁寿宫、慈宁宫以及御花圃等,是天子通常处理赏罚政务及天子、皇后、皇太后、纪嫔、皇子、公主栖身、礼佛、念书和嬉戏的处所。
总体机关为中轴对称,前三殿、后三宫坐落于全城中轴线上,气魄宏伟,豪华壮观,为我国现存的最大、最完备的古构筑群,也是天下上独具匠心,光辉绚丽,并具中国古典气魄威风凛凛和东方格调的构筑物和天下上最大的皇宫。1911年辛亥革命,颠覆了满清统治,竣事了20xx多年的封建王朝,但被废帝博仪仍栖身在故宫后半部门。1912年将外朝辟为“古物陈列所”。1924年11月5日冯玉祥部将鹿钟麟把博仪遣散出宫。1925年10月10日创立故宫博物院。
它的特产有:白煮肉、鸭掌、刷羊肉、烤鸭、灌肠、豆汁……
游览故宫的导游词(篇3)