乌篷船作文
故乡绍兴酷似先生笔下阿q住的未庄,湖泊很多,江南的秀山碧水尽在其中。故乡的水域广阔,内河纵横交错,比旱路还要宽、要长。因此,故乡的人都喜欢用一种被叫作“乌篷船”的小舟作交通工具。
乌篷船是故乡特有的。周作人先生早在三十年代写的一篇美文“乌篷船”里,就对它作了详尽的描述:仅有一张单人床那么长,窄窄的,人站上去就要左右摇摆。胆子小的,就不敢坐这种船。船篷子是用竹篾编的,里面塞满了竹叶,再在外面涂上一层黑黑的生漆,远远见了,黑乎乎的,绍兴人管黑叫乌,乌篷船便由此得名。
乌篷船是水村人家所特有的,山村里的人却不大用。但家里人生了病,就要去找乌篷船去县城,当然是要出租金的,而且专门有人干这个活儿。
水村里的人娶山村里的媳妇,便将乌篷船摇了来,悠悠荡荡地来上数只,比起山村人那种吹吹打打敲锣打鼓的迎亲方式,更显得富有诗意。
水村人桨乌篷船是出了名的,能手脚并用,划两支桨,速度比人在岸上跑还要快。姑父家是水村人,专门有一只放“蟹夹”用的乌篷船。小时候跟奶奶经常到姑父家去,姑父便去捉螃蟹来招待。坐在乌篷船中跟姑父一起去,帮他在蟹夹上放诱饵,然后一个个沉到水中。