蚌育珍珠,虽其表面黯淡无华彩,其内却熠熠生辉,光耀千里;绣花之枕,虽其外表引人驻足,然其内破絮藏中,不甚大用;世间万物,有时往往是那些外在平庸常为人所忽视小事物能迸发巨大的潜力,而看似光鲜的事物犹如一枚定时炸弹,在你赏心悦目之际,使你回到生命的原点。
注重外在,就是停留于表面形式,人的双眼常常会被看似美好的迷雾蒙蔽。结果忘记了脚下的人生之路,终不能迈出真实的步伐。昔楚人卖珠,却用更加夺目的盒子装着珍珠卖给他人,结果珍珠未卖,盒子倒被人买走了。
人们常注重外在的秀丽,将思考的重心置于外表上,然而这样往往会喧宾夺主,使内在的精彩被无形地遮弊。当外在的光芒将内心的光彩覆盖,内在就变得虚无,当人的思想为外面的包装而过于光鲜,那么内心深处的灵魂将永久地沉眠而自身也只会被他人的谄媚萦绕,毫无实质的价值。