诚信做人之本作文
诚信乃做人之本,更是社会上人与人交往的前提。古人云:人无信不立,可见,一个人若想成为顶天立地的大丈夫,必须讲诚信。
历史上有许多伟人都具有诚信这一美德。正因为他们具有正直守信的品格,才得以在事业上有所作为。
俄国社会主义奠基人、伟大的无产阶级革命家列宁,小时候曾经有过这样一个故事。列宁小时候十分顽皮。有一天,他的父母外出,留下他一个人在家。在玩耍中,他一不小心打碎了父母珍爱的花瓶。看着洒了满地的碎片,再一想到父母平时对花瓶珍爱有加的表现,小列宁感觉到了恐惧,他甚至想将玻璃碎片打扫干净,并编造一个谎言。可思忖再三后,他小心翼翼地拾起玻璃残渣,放到一块桌布上,忐忑不安地等待父母回来。离父母回家的时间越发逼近,小列宁的手心攥出了汗。父母终于回来了。小列宁战战兢兢地引父母来到桌布前,并向父母袒露了实情。谁知父母并没有责怪他,妈妈还一把将他搂在怀里表扬道:“不愧是我们的好儿子!”列宁正是具备了诚信的高尚品质,以后才成为俄国一代伟人。