我选修的《古镇文化》班承担学校教研节公开课,我有幸在课堂上讲历史小故事,体验了回故事大王的感觉。
半个月前,龙老师给我们紧急开会,让我们选择历史小剧场和历史小故事的角色。看见沈贝几个同学勇挑重担,接下表演历史小故事的任务,我也鼓足勇气接受老师分配的傻公子的巧办法小故事。心想故事长度适中,又排在中间,只要自己准备充分应该没有多大问题的。
可是知易行难,光将小故事流利地背出来,我就有些发憷。因为作业不少,我要挤出时间背故事,所以不是特别积极。第一次试讲时,讲得磕磕巴巴,遑论精彩传神。看着龙老师略带失望的眼神和同伴诧异的眼光,我真心有些汗颜,决定要认真准备给大家展示故事大王的风采。
于是,接下来的时间,写着故事的小纸条便成了我的宝贝。一下课我就拿出来读,甚至去上个厕所也拿着,只希望早点背熟,上课不要出洋相。饶是如此,公开课的前几天,龙老师召集我们彩排时,我还是不甚流利,原来一分汗水一分收获真的没错。