大熊猫作文
不少人觉得大熊猫是猫科动物,其实大熊猫是熊科动物。大熊猫是我国独有的物种,在地球上生活了大约800万多年,被称为活化石。它是我国国宝,而地球上现有大熊猫仅有1864只,非常珍贵。
大熊猫体型较大,外貌似熊,头较圆像猫,因而得名熊猫。它有黑白相间的皮毛,圆圆的脸上嵌着一对大大的黑眼圈和小眼睛,像两只黑眼圈,头顶上有两只毛茸茸的耳朵,它全身都是白色毛发,只有爪子和脚是黑色,胖乎乎、圆滚滚的,可爱至极。
据已发现的化石研究分析,早在800万年前就生活着大熊猫的祖先:始熊猫。这是一种由似熊类演变的以食肉为主的最早熊猫,但因环境变化,早在7000年前,始熊猫就进化成了现在的大熊猫了。熊猫宝宝刚出生粉嘟嘟、光溜溜的,只有12克,20厘米左右,随着时光流逝,黑白色调的外衣就会出现,体重、食量也迅速增加。而大熊猫大多数时间都是在手脚并用地收集、准备和进食,它们并不在乎在什么地方吃东西或休息,比如说:树上、河边,只是不停地剥竹竿、吃竹叶。
大熊猫每天除去一半进食时间,剩下的一半时间多数便是在睡梦中度过。在野外,大熊猫在每两次进食的中间睡2-4个小时,平躺、侧躺、俯卧、伸展或蜷成一团,都是他们喜好的睡眠方式。
野生熊猫栖息于密林中,它们生长到一定阶段要进行婚配和生育,熊猫属于多雄争配制,它们一生中产仔数量少,且幼仔不易成活,由于熊猫繁殖能力和育幼行为两方面的高度特化,使熊猫种群发展十分缓慢,因此,熊猫也成为了珍稀动物。
大熊猫是哺乳动物,野生熊猫寿命可达30岁以上,因为稀有、珍贵,所以我们要更加保护大熊猫。