菊花的自述作文
我是一朵小菊花,糊口在一个精致的花盆里,在绿叶的衬托下,迎着风霜傲然开放。
我的祖先一直糊口在中国,属多年生草本植物,在我们这个大家族中,姐妹众多,人丁兴旺。我们有饱满硕大的白菊、,也有酷似悬崖的悬菊……有的白得像雪,有的黄得像金,有的红得似火……真是多姿多彩,潇洒可爱,争芳斗妍,美不胜收。
你知道,在所有的花朵中,我的花瓣数目是最多的一种,除少数几种野菊花以外,多的可达十片花瓣,少的也有二三十片;我的每一片花瓣大都是细长狭小的,花瓣末端像一把把小巧玲珑的勺子,一圈圈,一层层细长的花瓣围绕着花蕊,作低头鞠躬状。
我们有着极好的观赏价值,也有一定的药用价值。中医学上以和白菊入药,性微寒,味甘苦,不仅能披发风清热,而且还能平肝明目,主治感冒风热、头痛、目赤等症。
每年阳春三月,我从沉睡中慢慢醒来,经由春天雨露的润泽津润和夏日阳光的沐浴,就会迅速地成长起来。我的主人会给我浇水、施肥、除草、松土、剪枝,甚至捉虫。暮秋,天色变凉,我便开始孕苞;进入11月,我就纵情开放,为人类留下一缕缕芬芳。
我的生命力极其旺盛。你假如把我的一根枝条插入土中,或者将我的种子撒在土里,那么,我便会奇迹般地繁衍开来,生根、长叶、开花,以答谢你的栽培之恩。
我不仅是一个亭亭玉立的小姑娘,也是一个不畏寒冷的勇士。记得陈毅元帅写过一首赞美我的诗:“秋菊能傲霜,风霜重重恶。本机能耐寒,风霜其奈何?”还有许多文人墨客写诗文赞美过我,借我来抒发种种夸姣的思惟感情,其中包括赞美我不屈不挠、追求理想的崇高品质。
跟着科学技术的发展,人们对我们的生长规律有新的了解,设法对我们的花期加以控制,使我们能够提前在十月一日国庆节或推迟到春节、元宵等节日期间应时开放,从而让我们为增加节日的气氛做出一份光荣的奉献。
亲爱的朋友们,假如在你家院子里或窗台上放一盆或几盆我的同胞,你将会有一种特别清爽和亮丽的感觉,你也将会更加热爱生命,热爱糊口。