第一次做饭作文
那是我刚毕业参加工作那年,我们六位女同学全被分配到姚家中心小学任教,每两个人一个寝室。和我同寝室的那位姑娘皮肤有点黑,大家都戏称她黑妹。同一到周五,学校里有大师傅做饭,周六和周日就没人做饭了。黑妹人比较勤快,早就买好了锅碗盆瓢,油盐酱醋。
一个星期天,我独自一人在学校,准备给自己做一顿饭。从来没做过饭的我,会做什么饭呢?哦,熬小米汤、炒白菜吧!这饭简单。我先在锅里放水,然后洗了米倒锅里。那时还是用煤做饭,等半天也不见水开。这时,全家都居住在学校的李老师看见我在做饭,她瞅瞅煤火,说:傻妞,人心实火心空,你怎不用火忤把煤扎透?李老师三两下把煤扎透,又掏出了煤渣,顿时火苗窜上来了,哦,原来做饭还挺不简单呢!
接着,把白菜洗干净,切成细丝。又剥了葱切,成葱花,一切准备好了。这时,屋里飘满了小米的香味儿,揭开锅盖儿一看,粘糊的小米汤熬好啦!啊!此刻,那种兴奋的心情无法形容自己,终于自己熬出了第一锅小米汤。
然后把油锅放上,一会儿锅热了,赶快往放里一勺油,接着炸了葱花儿,葱香味飘满了整个屋子,我开心地哼着小曲儿,把洗好的白菜倒锅里,拿锅铲翻了几下,该放盐了,哪个是呢?调料盒里这么多白面,我猜应该比较白的是盐吧,就挖一小匙往锅里放,然后放了味精,味精我认识,它的粒儿细长。炒熟盛大盘里,尝了一口,味道真怪,一点盐味道都没有。我又拿起调料盒,捏起白色粉末尝尝,啊,真苦!那个最白的一定不是盐,是碱!另一个亮晶晶的是盐,我突然明白了,我炒菜的时候放的竟然是咸。
顿时,恨死了黑妹,马上给黑妹打电话:你买些碱干什么呢?让我炒菜,放的都是碱!电话那头,黑妹笑得差点儿岔了气,好半天,她才说:我准备给咱蒸馒头用的,谁让你平常不做饭?盐碱都分不开,活该!黑妹口不留情。仔细想想,二十多岁了,那还是第一次做饭呢!
李老师听见后,非让我去她家吃饭!就这样做了一顿饭也没吃,又去蹭饭了!
每当想起第一次做饭的情形,就想起了那段青涩的时光,真想回到那个青春年代!