女生贾梅读后感
五一节期间,我看了秦文君写的《女生贾梅全传》,这本书描写了初中女生丰富的校园生活,刻画出一个个活泼的人物形象,我最喜欢的文章是“歌星效应”。“歌星效应”写了这样一个故事:贾梅得到了一张著名歌星左戈拉的演唱会门票,贾梅和林晓梅用尽了所有的财产,买了鲜花,准备献给左戈拉。左戈拉唱了许多中文和英文歌曲,每首歌后都尾随着雷鸣般的掌声。贾梅和林晓梅献花给左戈拉,左戈拉随手把贾梅的花递给伴舞小姐,而把林晓梅的花抱在怀里,贾梅很沮丧,受到爸爸的启发,她决定再去见一次左戈拉,用英语和左戈拉交流。她和林晓梅在收票处意外地看到了她们送的花,后来又发现左戈拉不会英语,还发现左戈拉签名很差。她们觉得左戈拉除了歌唱得好,其他也不比她们强,贾梅不再为献花的事情沮丧了。
文章重点描写了贾梅的心理变化,从期待到激动,再到沮丧,最后归于平静,文章用林晓梅的一句话点出了读者的心声:“这一切都很平常,不是吗?他有权利不喜欢花,也可以识不多的字,其实他没什么过错”
通过这篇文章,我明白了一个道理:每个人都有权利选择自己的生活,不要太在意别人的做法,每个人都有比别人强的地方,不要太过自卑。我们要善于发现自己的优点,不要拿自己的缺点和别人的优点去对比。