我的环保奶奶作文
我的奶奶可“小气”了。不信你听,她又在喊了:“俊俊,拉好了用水桶里的水冲马桶唷!”每次我上厕所,奶奶就嘱咐我用水桶里的水冲马桶。水桶里的水可是奶奶接来的洗衣水呢。奶奶说这样就可以节省下许多水,奶奶可真够“小气”的。
每次奶奶出去,她只要一看到地上有包装带,她就会捡来。我不明白奶奶捡这些破烂干嘛。直到一天,我终于明白了它的用途。
一天,我去奶奶家。一进门,就看见好几个大小不一,但非常精致漂亮的藤篮子。这么多篮子哪来的?我想。一看,一旁的奶奶还正在编呢。咦,这些不都是奶奶平时捡来的破烂——包装带。经过奶奶的巧手,一根根平时扔在地上无人问津的包装带变成了一个个精美的藤篮子。我想:原来奶奶捡包装带是用来编篮子卖呀!但我错了,只见奶奶把编好的篮子一个一个送给左邻右舍。奶奶说希望他们买菜多用篮子,少用塑料袋。难怪奶奶每次买菜总是提着篮子,而且每次送给我们的菜都是用稻秆系的,不是用袋子装的。以前我们不知道,还以为奶奶真小气,连个袋子都舍不得装。原来奶奶是为环保着想呀!
奶奶还有更“小气”的呢!我们家的扫帚、拖把可都是奶奶自己做的。奶奶说买来的扫帚拖把一个都得用一根竹子或木头做的,太浪费了。这样下去,不知要砍多少树木和竹子。自己做就不同了,可以循环使用,一根至少可以用十年。这可保住许多树木和竹子。奶奶可真是环保高手。
现在,我们全家人都喜欢奶奶的“小气”,并且要继承和发扬奶奶的这种“小气”美德。