我的家教家风作文
记得之前央视有1个走基层的节目,记者在大街上询问来来常常的:“你的家风是甚么?”那时我也在思考这个问题,现在才觉得,我们家的家风虽然没有甚么条条款款,更没有慎重地铭记在书上,但经过岁月的沉淀,尊长对晚辈的教诲,这个家庭已无形当中构成了家风,并对每一个大人和行将成年的孩子,产生了10分深入的影响,比如我。
不知从甚么时候开始,我的妈妈变得10分“多愁善感”起来。那天,也是这样闷热的晚上,面对1摞摞试卷,我将头重重靠在椅背,感觉到自己的胸口压抑的、缓缓的起伏了几下。“你该不会学好了吧?”我能想得到在客厅里看电视的妈妈将头探出来,那审视的眼光和将老花镜摘下的动作。
“嗯——”我敷衍地从鼻腔里发出1个音节。然后气氛便安静了下来,只能听见电视隐模糊约传来的喧闹声,而我只能将脖子垂下来,盯着桌上——被我刚刚扣在透明笔盖的、烦躁不安的小虫子看。恍如寂静了很久,客厅里又传来我妈低低的声音:“你现在这模样真叫我担心。”我觉得我转动笔盖的手抖了抖。我不自觉的转头向客厅看去:为了不把蝉招来,客厅里没开灯,电视机或明或暗、色彩变化不1的光线投射到我妈脸上,让我看不清她的表情。我注意到她的手在遥控器上摩挲了几下,终究调小了音量,使得她的声音在空空的屋子里格外清晰,“我年纪这么大了,你以后怎样办?”的确,我的姐姐都成家了。而我不知怎样回答,将头转回来,手下1不留心,虫子飞走了。
而比我更难过的,却是我的妈妈。她的声音很分明地传入我的耳中,这段温顺的、带点沙哑却又10分忧愁的声音在我心里飘飘
转转,却终究在我的心上感染了1点峻峭的寒意。我的背由于1直靠在椅背上湿透了,而这却更加让我苏醒:庇护自己的树干渐渐年老曲折,留出了外面世界的1角,而我只能使自己更独立与强健,才能反过来保护那些曾今为我遮风避雨的人。
因而我终究明白了何谓家风。它对我来讲,是父母无言的爱,是帮助我自立于世上的、来自尊长半生的经历,更是我将会教于下1代,给予家更好传承的风气。