写家训的作文
“第一百善孝,常存仁孝心。”我是每一个家庭的第一次训练。如果一个人不孝顺的人。我的爸爸妈妈都在家,尤其是爷爷奶奶荣誉姥姥姥爷,所以我自然从小耳濡目染。我经常去爷爷奶奶家,使他们最喜欢的水果,加以按摩,告诉他们的故事,逗他们开心。隔三差五的,我会去看看我的姥姥,姥爷。
我妈妈经常给我上“政治课”,给我讲经典故事。她教我遵守法律和纪律,尊重老师和同学,和睦相处,乐于帮助有困难的人。这是我的第二个家训!记得我五年级的时候,放学后下了大雨。我们班很多学生没有带雨伞。我的书包里有一把妈妈为我准备的雨伞。看着这突如其来的大雨,没有家长送伞的学生们都震惊了。我主动站出来说:“来吧,我有伞。让我带你回去。我送了几个同学回家,最后我自己回家了。这时,我发现我的衣服已经湿了。一阵风使我打了一场冷战,但我的心仍然温暖。
只有当你经历了许多痛苦,你才能成为一个好人。这是我的第三个家庭座右铭。只有经历过普通人无法忍受的环境才能创造出真正的人才,才能在今后的学习和生活中脱颖而出。爷爷以前也这么说。我的祖父曾经告诉我,上世纪60年代,当他还是个孩子的时候,生活是多么的艰难。我和爷爷说:当他还是个孩子的时候,他的家庭非常贫穷,并且陷入了多年的战乱和自然灾害,逃避,吃树皮,红薯苗......但是不管遇到什么情况,他们从不面对困难,也不放弃,最终迎来了今天的幸福生活。爷爷告诉我,一个人会遇到这样或那样的意想不到的困难甚至磨难,只要不放弃希望,不屈服,没有什么是不可战胜的。
爸爸经常跟我讲学习,告诉我如何注重效率,怎样珍惜时间,学习知识一定要脚踏实地,不能放水,坚持不能半途而废。要做一个人,要保持乐观的态度,有好事要分享!这些也将是我生命中最宝贵的财富。
正确的家族传统,优秀的家庭规则使我生长在这个家庭!