“书山有路勤为径,学海无涯苦作舟”。我的妈妈非常好学,这让我觉得自己不是学生,反而妈妈才是学生,一个三好学生。
平日里,她只要一有空闲就捧着本数学练习册写个不停。有一次,她正炒着菜,突然就匆匆扔下锅铲跑进房间,我好奇地跟上去看,原来是想到解题的方法了。我以为她一会儿就好了,就没理锅里的菜,直到我闻到烧焦的味道后,才去关了火。那天,我们只好出门去吃了。
妈妈除了对数学很着迷,对英语也是格外上心呢。在万物复苏的春天,还是有些凉的,可妈妈还是坚持六点起床背单词;在炎热的夏天,空中隐隐约约还闪动着残月的痕迹,我便又听见妈妈背单词的声音了。有一次,我被妈妈吵醒了,便嘟囔着:“天才刚亮,怎么就开始读单词了,难道不困吗?”说罢,我从窗户那儿看妈妈,她的额头上沁出些许汗珠,鼻尖上的汗珠闪闪的,应该读了挺久的。我打了个哈欠,转身又睡着了。到了寒冷的冬天,我本以为妈妈不会起那么早读单词了,可每个清晨我依然能听到她悦耳的读书声。这让我自愧不如啊。我问妈妈为什么要起那么早读单词,她说,早上的时候记忆力最旺盛。
学习似乎已经成为了妈妈的日常,成为了生活中不可缺失的一部分。有一天晚上,妈妈实在太累了,就早早洗洗睡了,但是半夜我出来喝水时,发现妈妈房间的灯还亮着。我很好奇,于是就敲门进去看。只见妈妈手里正拿着一本书,她吐了吐舌头,说:“不背都睡不着了。”我回到房间后,想了一个晚上……
“书山有路勤为径,学海无涯苦作舟”。这句话仿佛说的就是我妈,我想我也应该向妈妈学习了。