年味浓浓的作文
过年了,同学们的年味都是什么“味道”的呢?有的同学是“辣”味的;有的同学是“甜”味的;还有的同学是“浓浓的”、“淡淡的”……哈,巧了,我的年味就是浓浓的哦!
除夕前,家家户户都会抓紧时间“屯粮”,以便有很多美味的食物来招待一批又一批来拜年的客人。我们家也不例外。每当家里来了一些亲戚朋友时,这里就会特别热闹。瞧,他们一进门就是先说几句“新年好!”然后就坐下再寒暄几句,不一会就热火朝天地聊了起来。这时候家里的小孩子们就会一起去要红包,大人们就乐呵呵地掏出红包,一人发一个。随着一声“吃饭了!”,大伙儿也就纷纷聚到了大餐桌前,找好位置坐下吃饭。餐桌上也“热闹”,什么金黄的脆皮烧鸡、清一色的清蒸鸭、水煮鲫鱼、油得发亮的湘西腊肉、红烧排骨、爽口开胃的香辣牛肚、虾米炒韭菜,还有一大锅沸腾的“咕噜咕噜”直冒香味的羊肉火锅……从粗茶淡饭到大鱼大肉,餐桌上应有尽有,看得大家口水直流,一个个二话不说拿起筷子就在餐桌上大快朵颐了。这一道又一道的美味佳肴还让大伙儿吃的津津有味呢!
嘿嘿,说完了年饭,接下来和大伙儿说说鞭炮和烟花吧。过年时,鞭炮是绝对不能少的一个特殊的东西——不放鞭炮算什么过年呀?特别是孩子们,对孩子们来说,鞭炮就像一个潘多拉魔盒,既好玩,又刺激,还深深地吸引着他们。除夕夜里,空地上总少不了孩子们的身影——一个小男孩把一个喷花类的鞭炮放在地上,点燃后,五颜六色的火花从它里面喷涌而出,看得大人眼花缭乱,孩子们也乐坏了……
这就是我浓浓的年味,让我回味无穷的年味。