庄子作文
天地与我并生,万物与我唯一。这是以庄子为原型创作的游戏角色的台词,这体现了庄子物我合一的思想,这也是我崇拜庄子的原因。
庄子,名周,字子休,战国时期著名的思想家、哲学家、文学家,是道家学说的代表人物,与老子并称为老庄,认为人生应该安时处顺,清静无为,通过摆脱社会性而保全生命,获得精神自由。
人们提到庄子,最先想到的是他的蝴蝶梦:蝴蝶是我,抑或我就是蝴蝶?这个故事提出了一个严肃的哲学问题现实世界是真实还虚假,以及人是否有能力分辨眼前的一切是真实还是虚假,体现了庄子万物合一的思想。庄子独与天地精神往来,而不傲睨于万物。如果说老子是道家思想的开创者,那么庄子便是道家思想的继承者与发展者,具有超脱世俗的品质。
天理昭昭,放低姿态。天道酬勤,道法自然。庄子很坦然地对自然抱以敬畏之心。在他的世界里,顺其自然乃天地本质,仿佛条条框框到了他这里根本不值一提,任何的束缚都困不住他超然物外的思想情操。这种情操是当时很多人文墨客所不具有的,这也是为什么庄子拒绝楚威王的聘请。曾经也有国君因为我的能力而聘请我,但我并不愿成为供奉在祭坛的乌龟,披着锦绣被送到供桌上。我更愿成为那滩涂里无拘无束的乌龟。这或许就是庄子当时的心声吧,自由高于一切,不被物质所约束。
在那个动荡喧嚣的年代,庄子的思想映射出一片纯洁的光辉,这也正是庄子的魅力所在。这是由超凡绝俗的大智慧中生长出来的纯洁精神,这种纯洁的精神又滋养出拒绝诱惑的惊人定力。想到现在,多少人因为利益而放弃自己的人格,又有多少人可以坚定自己的立场。闻一多先生曾经说过:《庄子》会使你陶醉,正因为那里边充满了和煦的、郁蒸的各种温度的情绪。就像庄子的思想一样。我们应该学习庄子的思想,不屈服于权势之下,能挺直自己的精神脊梁,告诉我们这个世界什么是有益什么是无益,让我们拥有强大的力量抗拒诱惑对我们的八面伏击,获得一个充实的人生。
我眼中的庄子,化身为大鹏,飞往九万里的高空。从那里,可以看到世界浮沉于星海之上,渺小如同沙砾。