断臂维纳斯,不同的人有不同的看法,同样对于生活,不同的人有不同的态度,叔本华曾说:生活是一条由炙热的炭组成的环形道路。他有着对生活苦难的深度感知。
毛泽东面对生活中的苦难是雄关漫道真如铁,而今迈步从头越的激昂。同样的生活中的痛与苦,得与失对于不同的人而言,有着不同的意义,对于当局者,患得患失,易乐易苦,对于旁观者,事不关己,高高挂起,人往往在俯视之间能够引发感想能够体验生活。
人在仰视时易低估自己,而在俯视时易低估别人。因为当我们向上看时,不能看见自己,只能看它物在上高高耸立,而向下看时,就像站在山峰顶上看下面一样,就显得低估别人了。而生活亦是如此,在你得意时,你易自狂,而在你失意时,你易自卑。要说你亦得亦失,往往在一瞬之间,只不过要看你的所想,所感。