端午包粽子优秀作文
对大多数家庭来说,端午佳节少不了粽子这一传统食品;而在我们家,端午节少不了我跟妈妈在厨房包粽子的其乐融融。今年当然也不例外。
妈妈像往常一样煮好粽叶马莲、泡好糯米小枣,等我跑进厨房,掀开锅盖,粽叶那撩人心魂的清香瞬间弥散到了整个屋子。猛然间忆起儿时的端午,那里我还不及厨房的案台高。粽叶煮好后,妈妈总把锅盖留给我来掀,我便端个板凳站到锅前,自豪地释放那股清香。那时我的小手还不能把控粽叶,只能看着妈妈的大手在墨绿的粽叶、雪白的糯米和棕红的小枣之间闪动,不一会儿粽子的雏形就有了。这时我便费力地用大剪刀剪一段马莲递到妈妈的大手里,再帮着按住粽子。妈妈轻轻巧巧一绑,粽子就结结实实了。
后来,我长到不用板凳就能在案台上操作时,不再满足于只掀锅盖、看妈妈包了,也学着样子包起来。刚拿起叶子,妈妈就笑了:我拿反了!“应该光滑面在里,粗糙面在外。”妈妈细细纠正,慢慢示范;她做一步,我仿一步;时间就在一大一小两双手间静静地淌过。终于,我弄出了一个隐约能看出粽子模样的松散包。妈妈快速完成她手中的,然后剪一段马莲递到我的小手里,帮我按住粽子,我费尽力气终于把它“五花大绑”。在我和妈妈的笑声中我的第一个粽子诞生了。后来它被妈妈放在最好的位置煮熟,又被她小心地等分给全家品尝。仍记得那天嚼着自己包的粽子,听着妈妈的夸赞,心里漾着无边的欢快。
现在,我和妈妈几乎一般高了;年复一年端午包粽子,我也熟练到无需妈妈帮忙,只是在速度上还在追赶妈妈的节奏。但我知道,终有一天我也会和妈妈包得一样熟练,甚至超过她,因为她在教授时老去,而我在学习中长大。
如果我是糯米,妈妈就是粽叶,紧紧抱住糯米,把全部的清香都渗透其中,使它成为香甜的粽子。