一条小溪磕磕绊绊、欢欢乐乐向前流淌着……
丰腴的小河对小溪说:“瞧瞧你那样,瘦瘦的身躯,还磕磕绊绊地往前跑,也不怕把自己给累趴下了。学学我吧,缓缓地流着,静待雨水的到来,把自己身上的那一点泥,全部洗刷于净,多安逸。”小溪笑了笑说:“我要是呆在这里就会被太阳晒干的,我要向前去寻找同伴,然后和他们一起往前奔。”小河看了小溪一眼:“嗨,真是有福不知道享!”
小溪磕磕绊绊地穿过了草地、山岭、峡谷,终于和众多的同伴会合了。他们一起唱着歌儿,飞快地往前奔去。来到山底下,大山拦住了他们的去路,可是他们并不屈服,在那里和更多的伙伴融合在一起,壮大了自己,绕过山去,汇入了浩瀚的大海。