我即将要参加省二胡独奏比赛,徐老师叫我多多欣赏和学习一些二胡大师的演奏。当我看到片子当中王国潼教授揉弦时带压弦的动作时,情不自禁地想起了亲爱的张爷爷,他也是这样拉的。张爷爷是我妈妈的同事,是我二胡的启蒙老师。
记得那是一个中午,我随着妈妈在学校吃完午饭后,便在办公室里叽叽喳喳地唱开了。年过半百的张爷爷笑眯眯地看着我,突然问我:“婷婷,你学不学二胡啊?”
“二胡是什么东西啊?好玩吗?”我眨巴着大眼睛,还以为是什么玩具呢。张爷爷呵呵地笑了。第二天他就把二胡带到学校。午饭后,爷爷拿出二胡,我目瞪口呆地看着他用两根弦,神奇地演奏出那么动听的乐曲,马上缠着爷爷说要学。从此,我这个七岁的小丫头就和张爷爷,和二胡结下了不解之缘。
每天午饭过后,我们一老一少在走廊上摆好谱架,擦好松香,开始学习。记得爷爷最初教我拉的曲子是《找朋友》。也许我在音乐方面有些天分,所以没花多少工夫我便学会了。当我像模像样地拉下整首曲子时,爷爷是多么开心啊,一个劲儿夸我聪明。在张爷爷的悉心指导下,我逐渐学会了更多的演奏技法和曲子。每天中午,我们的时代教学楼里萦绕着美妙的二胡音乐。当我们拉起《赛马》时,仿佛整座教学楼都颤动起来;当我们拉起《黄水谣》时,似乎每一块地面都在伤心悲泣……
那是一段多么开心的日子!可是好景不长,三年级开学后我听说张爷爷生病住院了。一个休息日,我和妈妈到医院看望张爷爷,看上去他气色还不错。张爷爷看见我,脸上露出了春天般的微笑。我也笑了,以为他很快就会病愈,会再回来教我拉琴。中午我一人在走廊上拉琴,总觉得身旁空落落的。有时拉着拉着就出了神,仿佛看见张爷爷坐在我身旁,拿起我的小手搓了搓,亲切地问道:“冷不冷啊,先暖和暖和手。”
在一天又一天的漫长等待中,我多想再次看到张爷爷那高大的身影、慈祥的笑容啊,可是,就在临近新年的时候,却传来张爷爷撒手人寰的噩耗!那一个黑色的新年!
王国潼教授的一曲《二泉映月》如泣如诉,更使我闻音伤情,不知什么时候,泪水已润湿了眼眶。张爷爷,虽然你只教了我两年时间,却是我进入二胡艺术殿堂的领路人。我怎么忘得了你呢?如今我们阴阳两隔,就让缕缕琴音将我的万千思念,随着风儿寄送于你吧!