唯金牌论不可取作文
“我已经用了洪荒之力啦!” 这是我国参加里约奥运会游泳比赛获得铜牌的游泳小将傅园慧,在接受记者采访时说的话。她的话听了之后着实让人神清气爽,精神为之一振。拿了铜牌的她,要比那些拿了冠军的运动员还要受到关注。
东京奥运会开赛以来,上班时经常听到同事们在传递奥运快讯,“某某又夺冠军了。”“某某项目卫冕冠军旁落,某某真不应该。”回到家里,也会听到家人对不能获得卫冕的运动员骂不绝口,一个邻居甚至说:“某某无缘冠军,还有脸笑!”这些话,让人听了真不是滋味。事实上,赛场如战场,瞬息万变,一切皆有可能。我们是否过于看重金牌?这种唯金牌论实在不可取。
重在参与是奥林匹克精神最核心的内容,网友们的很多评论是对这一精神的很好诠释。然而,唯金牌论、金牌至上还是有发芽的土壤。
赛场上争创佳绩是应该的,而想当然“必夺冠”又是有悖于奥林匹克精神的。一些网友们说得好,“参赛运动员尽力就好。”
消除唯金牌论,新闻媒体应起重要作用。对金牌选手进行连篇累牍的报道,符合公众的阅读需求,但新闻媒体还应关注运动员成绩背后的故事和不平凡的经历,同时还应该挖掘更多“非金”选手不为人知的故事。想当年,伦敦奥运会上自行车名将黄金宝在公路赛中只获得了第37名,而新华社体育部官方微博播发的关于他的故事却获得了成千上万条的转发和评论。
金牌诚可贵,能够登上最高领奖台的运动员当然值得尊敬,但成绩并非评价一个运动员价值的唯一标准。唯金牌论确实不可取。