上星期,穆老师要我们每人养几条蚕,写观察日记。我在敬业路上一个老爷爷那里用五角钱卖了六条蚕,回到家,我便迫不及待地为准备蚕宝宝的家忙活开了。
我在家翻箱倒柜,总算找到了一个大小适宜的盒子。为了让蚕宝宝舒服些,我精心挑选了一些柔软的餐巾纸,仔细地铺好,弄得很平整后,又找来一支圆珠笔,戳了几个大洞,保持空气流畅。
。我把蚕宝宝小心翼翼地放进舒适的家里,又放入几片桑叶,小宝贝们这下可高兴了,这儿爬爬,那儿闻闻,最后狼吞虎咽地大口吃起鲜嫩的桑叶来,看着他们满足的样子,我开心极了!
把蚕宝宝安顿好后,我便仔细地观察起它们来。淡绿色的身子,背上有几块斑点,小小的头一伸一缩,太可爱了!它们也十分活泼,有的爬来爬去,有的正在大口吃着叶子,还有的干脆盖着桑叶睡午觉了!
张杰告诉我,有斑点的是公的,没斑点的是母的。啊!我的蚕怎么全都是公的?这下可怎么产卵呀!我急急忙忙向王健换了一条母的,它死死抓住桑叶不肯挪窝,换好时已是奄奄一息。
看着这些活泼可爱的蚕宝宝,我决心一定要精心地喂养它们,让它们长得白白胖胖的,结出雪白的茧子来!