在中国的汉字当中,孝这个字,老在上,子在下,这一个结构就能体会出“孝”字的内涵。世界上能有几个人真正地做到“孝”这个字,就在星期五的晚上,我体会到了那份感动……
我和家人准时地守在了中央电视台观看《寻找最美孝心少年颁奖典礼》。第一个孝心少年是被人们称为“板车女孩”的黄凤。她的爸爸因在外打工意外摔成高位截瘫。妈妈也离婚改嫁他人,还有一个年迈的奶奶。这样一来,全家的重任全压在了黄凤身上。她想治好爸爸的病,于是叫人焊了个铁床,推着爸爸带着奶奶四处求医……
看了这段短片后,我眼眶湿润了,像我们在那个年龄的时候,还在爸爸妈妈的怀里撒娇、享受幸福生活呢。而黄凤一个孩子,成熟得更早,做得更多,我们还挑三拣四的身在福中不知福。而现在,自己也做母亲了,上有老,下有小,我好好的反省了一下,我以后一定要多帮爸爸妈妈做些力所能及的事,多为他们分担一点;而对于孩子,我在想,等他记事了,我应该给他讲讲这样的故事,让他在心灵里记得孝字的重要性,而不是让娇生惯养,自私自立占据了他的心灵。
这一课,让我很感动。我们作为中华的炎黄子孙一定要做到“孝”,把这个传统一直流传下去,让世界充满更多的爱心。